Права но-новому: Сдаем площадку в автошколе

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости, Алексей Захаров. Новый регламент сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения начал действовать 1 сентября. Мы решили опробовать на себе новые правила сдачи экзамена. Репортаж из автошколы ДОСААФ – в материале в РИА Новости.

Обучение на права категории B в автошколе стоит 42 тыс. рублей и занимает 3 месяца. Для сдачи экзамена потребуется пройти программу из 190 часов, включая 56 часов вождения, рассказывает заместитель генерального директора школы ДОСААФ по учебной работе Николай Шабалдеев.

"Отучился и сдал", — так он описывает в беседе с РИА Новости результаты обучения в своем учебном заведении, но тут же уточняет, что теорию сдают с первого раза около 90% учеников, а с практикой статистика чуть хуже – только около 50-60% выпускников площадка и город покоряются с первого раза. Шабалдеев вспоминает, что одна из учениц школы сдавала экзамены в ГИБДД 20 раз.

"Бабульке 68 лет. У нее есть медицинская справка. Она может водить автомобиль. Мы ей не можем отказать в обучении. Она сдала теорию с 20 раза. Она была вынуждена ездить в сад, так мужа парализовало", — рассказал Шабалдеев.

Процедура сдача экзамена в городе "практически не изменилась", ее длительность теперь не может занимать более 30 минут, ранее – не менее 20 минут. "Раньше можно было неограниченное количество раз заглохнуть. Теперь 3 раза — и не сдал", — предупреждает он.

Пробую совместно с инструктором выполнить элементы практического экзамена на площадке за рулем Lada Granta c пробегом 65 тыс. км. Тяжелый руль. Ватные педали. Не каждый опытный водитель сразу справится с автомобилем, не то, что c первого раза выполнит упражнения на площадке. Но у меня получилось. "Змейка", "Коридор", "Гараж" — все элементы удались, а преподаватель доволен.

Изменения регламента вряд ли сделают сложнее процедуру для учеников, которые посещали все занятия и провели за рулем с инструктором достаточно времени. Однако, новый регламент позволит сократить количество недобросовестных школ, которые лишь продают свидетельства о прохождении обучения, отметил заместитель руководителя ДОСААФ Сергей Сериков.

По материалам: ria.ru