СМИ: Япония хочет поддержать ежегодные двусторонние саммиты во Владивостоке

ТОКИО, 1 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в пятницу предложит проводить двусторонние саммиты во Владивостоке ежегодно, сообщила японская телекомпания NHK со ссылкой на свои источники.

"Премьер-министр Синдзо Абэ, пользуясь предстоящим визитом для укрепления доверия с президентом Путиным, предложит проводить встречи на высшем уровне во Владивостоке ежегодно", — сообщила телекомпания.

Синдзо Абэ в ближайшее время вылетит в Россию для того, чтобы принять участие Восточном экономическом форуме во Владивостоке. На полях форума в пятницу пройдет его встреча с Путиным. Предложение принять участие в форуме поступило от российского президента японскому премьеру во время их встречи в Сочи в мае этого года. Тогда же Синдзо Абэ выдвинул план из восьми пунктов экономического сотрудничества двух стран в различных отраслях.

Кроме того в Сочи был поднят вопрос о визите российского президента в Японию. Он намечался на осень 2014 года и должен был стать ответным на первый за 10 лет визит японского премьера в Россию, который прошел в апреле 2013 года. Однако из-за осложнения международной обстановки в связи ситуацией на Украине поездка президента РФ в Японию так и не была проведена.

В настоящее время обсуждаются сроки визита российского президента в Японию в декабре этого года, но официального подтверждения этой информации не поступало. В среду Абэ заявил, что намерен обсудить в пятницу с российским президентом конкретные сроки и программу его визита в Японию.

По материалам: ria.ru