Токио опроверг сообщения о гарантиях живущим на Курилах россиянам

ТОКИО, 1 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в четверг опроверг появившиеся ранее сообщения в некоторых СМИ о возможности предоставления права на проживание российским гражданам — жителям четырех островов южных Курил, на которые претендует Япония, в случае, если вопрос о территориальной принадлежности будет решен, и острова будут переданы Японии.

"Мне известно об этой информации СМИ, но она не соответствует действительности", — сказал Суга.

В четверг газета "Майнити" сообщила о том, что Япония может выступить с предложением российской стороне предоставить россиянам право проживания на четырех островах южных Курил в случае, если будет принято решение об "их территориальной принадлежности", то есть об их передаче Японии.

Более того, газета утверждала, что Япония может потребовать от России зеркального ответа — предоставления такого права японцам — бывшим жителям островов, проживавших там до 1945 года. Издание называло это предложение конкретизацией "нового подхода к территориальной проблеме", объявленного премьер-министром Абэ на переговорах с российским президентом в мае этого года в Сочи.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: ria.ru