Ученые рассказали тайну картины «Крик» Эдварда Мунка

Ученые рассказали тайну картины «Крик» Эдварда Мунка

Знакомая даже далеким от изобразительного искусства людям картина "Крик" авторства художника из Норвегии Эдварда Мунка, кроме того, что является довольно-таки жутковатой сама по себе, еще и обладает рядом тайн. Одну из которых удалось раскрыть группе экспертов, рассказавших о своем открытии со страниц издания Mirror.
 
Мунк написал целых четыре версии своего "Крика" в период с 1893 по 1910 год. Наибольшую известность приобрела самая первая версия экспрессионистского полотна, характерной особенностью которой является таинственное белое пятно рядом с правым плечом кричащего персонажа.
 
Пятно, которое ранее считалось искусствоведами следом от птичьего помета, оказалось на самом деле следом от воска. Который, вероятно, капнул на картину с одной из свечей, освещающих студию художника. Установить истинную природу пятна удалось при помощи ультрасовременных технических методов анализа, основанных на рентгенофлуоресценции.
 
В общем, может быть из-за этого пятна, которое придало работе ценности в глазах тонких ценителей, Мунк и задумал переписать картину. Ну а потом уже увлекся конечно — то там что-то не так, то здесь, перфекционизм — штука такая.
По материалам: planet-today