В польском Лидзбарке-Варминьском решили снести советский памятник

КАЛИНИНГРАД, 1 сен — РИА Новости. Депутаты польского города Лидзбарк-Варминьский, расположенного недалеко от российской границы, подавляющим большинством голосов на заседании городского совета высказались за ликвидацию памятника Благодарности Красной Армии, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

В декабре 2015 года власти города Лидзбарк-Варминьский обратились к главе Варминьско-Мазурского воеводства с просьбой о демонтаже памятника советским солдатам и переносе его на местное военное кладбище, где покоится более 1,9 тысячи советских солдат. Одним из аргументов в пользу сноса являлось плохое техническое состояние монумента. Расходы на реставрацию не вписывались в финансовые возможности города. К тому же нынешнее местоположение памятника мешает планируемой реконструкции перекрестка.

"Депутаты Лидзбарка-Варминьского подавляющим большинством голосов высказались за ликвидацию памятника Благодарности Красной Армии. Двое депутатов были против, а один воздержался", — говорится в сообщении.

Отмечается, что депутаты внесли свои предложения о фрагментах памятника, которые при демонтаже не выйдут из строя. Предполагается, что памятник попадет на местное кладбище советских солдат или в музей под открытым небом Института национальной памяти.

Памятник Благодарности Красной Армии стоит в сквере у трассы, ведущей к польско-российскому погранпереходу в Безледах, с 1949 года. В 1989 году с него демонтировали красные звезды и другие советские символы, оставив бетонный шпиль и статуи красноармейцев. Из-за плохого технического состояния памятник огорожен сеткой.


По материалам: ria.ru
Заказать крауд