Эксперт: изменений в политике Узбекистана после смерти Каримова не будет

Эксперт: изменений в политике Узбекистана после смерти Каримова не будет

БАКУ, 2 сен — РИА Новости, Вугар Гасанов. Изменений во внутренней и внешней политике Узбекистана после кончины президента Ислама Каримова не произойдет, считает доцент университета Регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов.

Ранее правительство и парламент Узбекистана сообщили, что Каримов скончался в пятницу, его похоронят 3 сентября в Самарканде.

"Будет смена управления, а не системы, которая довольно сформировавшаяся. Основная задача элиты Узбекистана — это в кратчайший срок определить и утвердить нового руководителя страны. Изменений во внутренней и внешней политике страны, на мой взгляд, не произойдет", — заявил политолог в пятницу РИА Новости.

По его мнению, основной политикой Каримова являлись стабильность внутри государства и предотвращение нежеланных вызовов разного порядка — радикализма, экстремизма, внешнего вмешательства во внутренние дела.

"Порой для достижения этих целей претворялись действия репрессивного порядка. Во внешней политике Узбекистан старался сохранять хорошие отношения с основными акторами, имеющими интересы в регионе, в первую очередь с Россией, Китаем, а также с США. Временами с этими странами формировались довольно тесные отношения. Однако как только Узбекистан ощущал угрозу интересам государства, данные отношения сводились до минимума", — заметил Ибрагимов.

Эксперт: изменений в политике Узбекистана после смерти Каримова не будет
Ислам Каримов, старейший среди руководителей республик бывшего СССР
По материалам: ria.ru