МВД о возможном повышении пошлин на загранпаспорта: технологии стоят денег

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Предлагаемое МВД России повышение госпошлин на загранпаспорта и водительские удостоверения обусловлено не кризисом, а объективным удорожанием этих документов, заявил журналистам в пятницу статс-секретарь — замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

"Вопрос поставлен потому, что технологии меняются, затраты растут. Тот же самый паспорт технически защищенный, с биометрией, становится дороже. Затратная часть объективно растет, проходит инфляция", — пояснил он.

По словам замминистра, "государственные услуги стоят определенных денег, в эту услугу включается и стоимость документа".

"Если стоимость повышается, где взять деньги? Только за счет повышения пошлин", — разъяснил Зубов.

Он отметил, что расходы растут и на инфраструктуру, позволяющую сделать госуслугу более быстрой и удобной: систему "одного окна", современные сервисные центры, электронную очередь и другие.

"Это все стоит денег. Мое мнение — под повышением стоимости отдельных видов государственных услуг, в частности таких вот документов, есть объективная составляющая, абсолютно не связанная с экономическими трудностями, кризисом и тому подобным", — резюмировал Зубов.

Как сообщалось, МВД России предлагает увеличить размер госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения взрослым гражданам более чем на 40% — c 3,5 тысячи до 5 тысяч рублей, а для несовершеннолетних — более чем на 65%, до 2,5 тысячи рублей.

Также министерство разработало проект поправок, предусматривающих повышение госпошлины за регистрацию транспортных средств, выдачу свидетельства нового поколения (в том числе взамен утраченного) и выдачу водительского удостоверения, а также распределение части суммы госпошлины в федеральный бюджет.

По материалам: ria.ru