Территориальный вопрос будет одним из основных на встрече Абэ-Путин

ТОКИО, 2 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Вопрос о "северных территориях", как в Японии называют четыре российских острова южных Курил Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, будет поднят "в качестве ключевой темы" на переговорах между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным, сказал на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

"На предстоящих переговорах лидеров Японии и России будет обсуждаться широкий спектр вопросов всего комплекса японо-российских отношений в виду намеченного визита российского президента в Японию. В особенности будет проведен откровенный разговор между двумя лидерами по вопросу продвижения заключения мирного договора", — цитирует Сугу агентство Киодо.

Он отметил, что "вопрос северных территорий — крупнейшая проблема послевоенной Японии и самая большая проблема в японо-российских отношениях". "И премьер Абэ, и президент Путин сходятся во мнении, что отсутствие мирного договора между двумя странами через 70 лет после войны — чрезвычайная ситуация. Проблема будет поднята в качестве ключевой темы", — заявил Суга.

В пятницу состоятся переговоры Абэ и Путина. Как ожидается, на переговорах будет обсуждаться повестка двусторонних отношений, вопросы экономического сотрудничества. В то же время, как сказал накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, вопрос Курильских островов наверняка будет обсуждаться на встрече, однако он не будет главным.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


По материалам: ria.ru
Заказать крауд