Токио опровергло сообщения о возможности передачи двух курильских островов

ТОКИО, 2 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Япония не ставит вопрос о передаче ей двух из четырех островов южных Курил, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, опровергнув таким образом появившуюся в СМИ в пятницу информацию.

Утром в пятницу в японских СМИ появилась информация о том, что премьер Синдзо Абэ намерен поднять на встрече с президентом России Владимиром Путиным вопрос о передаче Японии сначала двух курильских островов Хабомаи и Шикотана.

"Есть разная информация. Но все-таки основная позиция японского правительства заключается в том, что сначала необходимо решить проблемы принадлежности четырех островов, а затем закончить мирный договор", — заявил Суга.

"Я хотел бы воздержаться от высказываний по поводу содержания переговоров, так как здесь есть еще и вопрос дипломатии, но сначала решение проблем о принадлежности четырех островов, а затем заключение мирного договора — это основное направление правительства", — добавил представитель кабинета.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет. Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу — но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: ria.ru