Новак: решение по дивидендам госкомпаний должно пройти комплексную оценку

ВЛАДИВОСТОК, 3 сен — РИА Новости. Возможное решение по сохранению выплат дивидендов госкомпаниями на уровне 50% прибыли должно пройти комплексную оценку, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

"Как правительство решит, так и будет. Это комплексное решение, которое должно принять правительство, исходя из ситуации с бюджетом, исходя из анализа финансово-экономического состояния компаний и возможностей выплат таких дивидендов, исходя из свободного денежного потока. Поэтому здесь трудно сейчас какие-то давать оценки целесообразности", — сказал Новак РИА Новости.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в пятницу высказал мнение, что дивиденды госкомпаний РФ на 2017 год целесообразно сохранить на уровне 50% прибыли, но могут быть сделаны исключения. Однако Дворкович не уточнил, какие именно госкомпании могут затронуть исключения.

Согласно решению правительства РФ, акционерные общества с госучастием по итогам 2015 года платят в качестве дивидендов не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций "дочек") или 50% чистой прибыли по МСФО.

Министр финансов РФ Антон Силуанов высказывал мнение, что требование о выплате дивидендов на уровне не менее 50% от прибыли должно быть обязательным для всех госкомпаний без исключений и действовать, как минимум, до 2019 года, а желательно — постоянно.

По материалам: ria.ru