Россия готова обсуждать новый режим контроля над вооружениями в Европе

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Москва готова к диалогу о новом режиме контроля над обычными вооружениями в Европе (ДОВСЕ), но инициировать его не будет, говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

Так МИД прокомментировал статью министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Штайнмайер призвал заключить новое соглашение по контролю за вооружениями в Европе, чтобы избежать гонки вооружений между Россией и НАТО. Штайнмайер заявил также, что Россия уже неоднократно призывала начать дискуссию по этому поводу.

Ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил РИА Новости, что прежний Договор об обычных вооруженных силах в Европе устарел, возврата к нему нет, но Москва готова к диалогу.

"Посмотрим, как на призыв Германии откликнутся те её союзники, чьими усилиями диалог по контролю над обычными вооружениями был заведён в тупик и заморожен. Со своей стороны Россия неизменно открыта к обсуждению вопросов международной безопасности и стабильности на основе равноправия и взаимного учёта интересов",- говорится в сообщении МИД.

Отмечается, что в МИД внимательно изучают статью немецкого министра. "Публикация отражает германское видение ситуации, сложившейся сегодня в сфере европейской безопасности, которое по ряду аспектов существенно расходится с российскими оценками",- добавили в ведомстве.

В МИД напомнили, что Россия неоднократно высказывалась за обновление режима контроля над обычными вооружениями в Европе и его приведение в соответствие с военно-политическими реалиями.

"Это, как известно, было связано с тем, что прежний ДОВСЕ безнадёжно устарел и возврат к нему стал невозможен, а его адаптированный вариант, принятый на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, который мы почти восемь лет призывали западных партнёров ратифицировать, в итоге так и не вступил в силу",- заключили в ведомстве.

По материалам: ria.ru