Киев заявил о негативных последствиях от "Северного потока-2" для Европы

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Проект газопровода "Северный поток-2" будет иметь негативные последствия не только для Украины, но и для стран Центральной и Восточной Европы, заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Он (газопровод – ред.) создаст негативное влияние на всю Центральную и Восточную часть Европы, что касается цен на газ", — сказал Коболев в интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

При этом он напомнил, что "Северный поток-2" окажет негативное влияние как на "Нафтогаз", так и на Украину, поскольку страна, по его словам, потеряет около 2 миллиардов долларов дохода от транзита газа из РФ.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Украина является противницей "Северного потока-2" и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года.

По материалам: ria.ru