Смирнов: Жуков заверил, что закон о борьбе с допингом примут до конца года

МОСКВА, 8 сен — Р-Спорт, Александр Рогулев. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заверил, что закон о борьбе с допингом в России будет принят до конца года, заявил глава независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

В четверг в Москве прошло первое заседание независимой общественной антидопинговой комиссии по антидопинговым разбирательствам. Ранее стало известно, что глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подготовил законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за применение допинга.

"Одна из главных задач — законодательная поддержка. Нужно усилить ответственность за склонение и употребление допинга, особенно среди молодежи, в том числе ввести уголовную ответственность. В думе в первом чтении приняты поправки в законодательство. И на очередном заседании после выборов в думу это будет приоритетный вопрос, поскольку глава ОКР Жуков является вице-спикером, он заверил, что сделает все, чтобы принятие закона было уже в этом году", — сказал Смирнов журналистам.

"Мы должны подготовить план борьбы с допингом, выстроить его осуществление. Мы готовы выстроить абсолютно прозрачную систему. Употребление допинга недопустимо, и мы будем бороться. Та ситуация, которая есть сейчас, назревала. Еще накануне Игр (2010 года) в Ванкувере (на тот момент глава МОК) Жак Рогге заявил, что поднимались вопросы о случаях применения допинга российскими спортсменами. И он говорил, что мы предупредили российскую сторону, и если ответа не будет, могут последовать санкции. К сожалению, этому предупреждению должного внимания не было уделено", — сообщил Смирнов.

Он отметил, что "мы рассчитываем на помощь представителей WADA, которые тут присутствуют". "У нас очень хорошие контакты, чтобы эту работу осуществлять. Было бы неплохо, чтобы государство помогало грантами тем, кто проводит разъяснительную работу. Будем использовать международный опыт, который есть. Эрнст заверил, что телевидение будет оказывать нам необходимую помощь", — заявил Смирнов.

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен 18 июля в Торонто (Канада) обнародовал результаты расследования, которое касалось нарушения антидопинговых правил на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро, но в итоге россияне выступили на Олимпиаде.

Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт"

По материалам: ria.ru