Журналист Deutsche Welle ездила в Карабах как частное лицо

БЕРЛИН, 8 сен — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Корреспондент немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle (DW) Наоми Конрад, которую МИД Азербайджана пообещал внести в так называемый "черный список", посетила Нагорный Карабах в рамках ознакомительной поездки как частное лицо, а не как корреспондент DW, сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Кристоф Юмпельт.

"Наша сотрудница Наоми Конрад была освобождена DW от работы на 3 недели для того, чтобы принять участие информационной поездке на тему гуманитарной ситуации в странах Кавказа, поездка финансировалась посредством стипендии фонда Роберта Боша", — сообщил РИА Новости представитель СМИ. По его словам, поездка стала "частной инициативой госпожи Конрад".

"Она находится в Армении не как представитель DW и не работает там на DW в качестве журналиста ни в коей мере", — добавил Юмпельт.

Баку в 2013 году обнародовал "черный список" иностранцев, которые посетили без согласования с азербайджанскими властями территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. О планах внести журналистку в список ранее РИА Новости сообщил представитель МИД Азербайджана.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

По материалам: ria.ru