Банк России может ввести мягкое регулирование рынка финансовых технологий

СОЧИ, 9 сен — РИА Новости. Банк России не будет вводить каких-либо ограничений на пути развития новых финансовых технологий, но в случае их большого масштаба или рисков может ввести мягкое регулирование на этом рынке, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Мы будем тщательно мониторить то, что происходит на финансовым рынке, какие новые продукты появляются, какие новые технологии применяются. И вводить, начинать вводить мягкое регулирование только тогда, когда будем видеть, что достаточно высокие масштабы или накаливаются риски", — сказала глава ЦБ, отвечая на вопросы участников Международного банковского форума в Сочи.

"То есть наблюдение, мягкое регулирование. Мы не собираемся ставить какие-то ограничения под финансовые технологии, потому что прекрасно понимаем, что за этими технологиями будущее, они повышают доступность финансовых услуг, финансовых инструментов для граждан вне зависимости от того, где граждане живут, вне зависимости от физического присутствия",- добавила глава ЦБ.

Банк России заинтересован в том, чтобы финансовые технологии развивали не только крупные российские банки, но и более мелкие финансовые организации, потому что видит спрос на эти услуги у малого бизнеса, подчеркнула Набиуллина.

"Но мы должны понимать, как эти технологии работают, чтобы в том числе защитить от тех рисков, которые могут появиться. Вот в этом состоит идеология нашего подхода к регулированию за финансовыми технологиями", — сказала она.

"Мы заинтересованы, чтобы финансовые технологии применялись и не только крупными банками, есть спрос на такие продукты, на такие услуги со стороны малого и среднего бизнеса. Это действительно позволяет снижать издержки и делать более эффективным рынок", — добавила глава ЦБ.

"Через некоторое время у нас в Казани будет специальный форум Finnopolis, где представители финансовых институтов, финансовой индустрии, представители технологических компаний, регуляторы — мы очень подробно будем обсуждать все вопросы, связанные с развитием финансовых технологий", — рассказала глава ЦБ.

По материалам: ria.ru