ООН: оружейное эмбарго с Ливии не снимут до объединения ее армии

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Оружейное эмбарго, введенное в отношении Ливии, останется в силе до тех пор, пока в стране не будет единой армии, которая сможет сделать запрос о снятии ограничений, заявил агентству Sputnik спецпредставитель ООН по Ливии Мартин Коблер.

Оружейное эмбарго действует с февраля 2011 года.

"Только армия Ливии под руководством президентского совета может сделать запрос о снятии оружейного эмбарго, и этой армии там еще нет", — сказал Коблер. По его словам, национальная армия Ливии находится на востоке страны, но также на востоке и западе находятся отдельные вооруженные формирования.

"Они все должны объединиться под одной крышей, и эта крыша – президентский совет … должна быть структура армии", — добавил Коблер.

В Ливии 31 марта приступило к работе новое правительство национального согласия страны во главе с премьером Файезом ас-Сараджем. Правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муамара Каддафи находилась на грани распада. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с террористической группировкой "Исламское государство".

По материалам: ria.ru