Банки хотят получить доступ к кредитным историям без согласия клиентов

Правозащитники считают, что инициатива российских банкиров в ряде случаев получить доступ к кредитной истории клиентов без обязательного согласия последних, опасной для граждан. Об этом сообщает газета "Комерсант".

Ранее банковское сообщество во главе с ассоциацией "Россия" направило в Центробанк запрос на признание бессрочным однажды данное согласие клиента на запрос в бюро кредитных историй (БКИ). Это даст возможность банкам сформировать предоодобренные предложения без участия клиентов.

Правозащитники считают, что преодоборенные варианты могут спровоцировать человека воспользоваться кредитом, не всегда осознавая необходимость возврата денег в последствии.

"Сейчас все-таки надо заставить заемщика прийти в банковское отделение, пообщаться с кредитным менеджером, и если человеку в принципе не нужен кредит, он не станет этим заниматься", — считает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Еще одним предложением банкиров является отмена необходимость получения согласия на запрос в БКИ для граждан, которые уже присутствуют в клиентской базе банка.

Отметим, что Центральный Банк готов к диалогу с банкирами, пояснил "Коммерсанту" зампред Банка России Михаил Сухов. Однако подчеркивается, что регулятор ждет от участников рынка весомой аргументации. В ЦБ согласны, что получение разрешения на запрос в БКИ является чистой формальность, однако подчеркивают, что данные о кредитной истории должны раскрываться в момент обращения за кредитом.

"Надо уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь", — считает Сухов.

Отметим, что в настоящее время разрешение на запрос кредитной истории действительно на протяжении двух месяцев с момента получения или до конца кредита в случае его выдачи.

По материалам: ren.tv