ЦБР расширяет список активов для инвестфондов, упрощает структуру рынка

ЦБР расширяет список активов для инвестфондов, упрощает структуру рынка

МОСКВА (NewsTes) - Центробанк РФ упрощает структуру рынка инвестиционных фондов, предлагая их разделение на пять категорий вместо действующих сейчас шестнадцати и расширение перечня активов как для квалифицированных, так и для неквалифицированных инвесторов.

Это следует из опубликованного регулятором проекта указания "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов", направленного на регистрацию в Минюст.

Все инвестиционные фонды будут разделены на пять категорий. Для неквалифицированных инвесторов будут действовать фонды двух типов: рыночных финансовых инструментов и недвижимости. Квалифицированные инвесторы смогут выбирать из фондов трех типов: финансовых инструментов, недвижимости и комбинированных.

В настоящее время в законодательстве существует 16 категорий фондов: денежного рынка, облигаций, акций, прямых инвестиций, смешанных инвестиций, венчурных инвестиций, недвижимости, товарного рынка, художественных ценностей и другие.

"Обсуждение этого нормативного акта было начато полтора года назад, и сейчас пришли к итоговой версии. В сравнении с текущим регулированием предлагаемое регулирование - максимально либеральное. По сути, квалифицированным инвесторам разрешено все, что не запрещено, для неквалифицированных инвесторов также вводятся значительные послабления по составу активов, единственное условие - чтобы оценка была справедливой", - сказал NewsTes президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров.

В состав фондов для квалифицированных инвесторов можно будет включать любые активы.

К структуре активов фондов, предназначенных для неквалифицированных инвесторов, предъявляются следующие требования: стоимость вложений в активы одного юридического лица (за исключением центрального контрагента) не должна превышать 15 процентов стоимости активов фонда. Доля активов фонда, которые признаются ликвидными должна быть не менее 5 процентов.

В состав фонда недвижимости для неквалифицированных инвесторов может быть включена коммерческая недвижимость, но только в случае, если 40 процентов площади сдается в аренду и ее оценка проведена оценщиком, опыт которого составляет не менее 10 лет, а выручка за последний год составила не менее 100 миллионов рублей.

Согласно опубликованному в августе проекту положения Банка России, предполагается постепенная замена ипотечных сертификатов участия (ИСУ)на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) недвижимости для неквалифицированных инвесторов. По замыслу регулятора, недвижимость лучше соответствует инвестиционному профилю НПФ. К 1 января 2019 года ИСУ должны будут быть выведены из состава пенсионных накоплений.

(Злата Гарасюта)

По материалам: reuters