Нацбанк Украины ожидает очередной транш МВФ в сентябре

КИЕВ, 13 сен — РИА Новости. Национальный банк Украины ожидает получения очередного транша от Международного валютного фонда на сумму в 1 миллиард долларов до конца сентября, всего до конца года рассчитывает получить от фонда 2,3 миллиарда долларов, сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

"Это эквивалент в СДР, там 1 миллиард долларов. Деньги приходят обычно после решения Совета в течение двух-трех дней, то есть очень быстро. Если решение будет положительным, мы получим не то что до конца сентября, а уже во второй декаде", — приводит слова Чурия агентство УНИАН.

По его словам, вслед за траншем от МВФ Украина получит 1 миллиард долларов государственных гарантий от правительства США и 600 миллионов от Еврокомиссии.

Чурий отметил, что в этом году ожидается получение двух траншей от МВФ в общей сумме 2,3 миллиарда долларов.

"Один миллиард долларов — это по этому траншу, а если мы продолжим сотрудничество с МВФ, как по нашим прогнозам, мы получим еще один транш – это 1,3 миллиарда еще дополнительно. То есть, всего 2,3 (миллиарда — ред.) до конца года", — цитирует слова Чурия агентство.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. Сейчас Киев ожидает третий транш, перечисление которого уже откладывалось. МВФ предоставляет помощь Украине несмотря на наличие у страны просроченной суверенной задолженности перед РФ на 3,075 миллиарда долларов. Правила МВФ допускают предоставление помощи странам-должникам только в том случае, если они продемонстрируют добросовестные усилия по урегулированию долга.

По материалам: ria.ru