Украина возвращает Нидерландам ценные художественные полотна

Украина возвращает Нидерландам ценные художественные полотна
Украинские власти обязались вернуть Нидерландам 5 картин, украденных еще в 2005 году неизвестными из музея Западной Фрисландии (г.Хорн), сообщает NL Times. На этой неделе в Украину запланировал свой визит голландский эксперт, который осуществит экспертизу на подлинность и их состояние.

Сама церемония передачи состоится через три недели в Киеве в посольстве Нидерландов. Картины, которые подлежат передаче: «Крестьянская свадьба» (автор Хендрик Богарт), «Кухонный уголок» (автор Флорис ванн Шутен), «Женский мир» и «Возвращение Иеффая» (автор Якоб Вабен), «Улица Ньюс в Хорне» (автор Исаак Оуватер).

Напомним, 5 перечисленных полотен вместе с 19 другими полотнами и 70 изделиями из старинного серебра были похищены из музея в 2005 году. 4 полотна были найдены в Украине спецслужбами, а пятое неизвестный «владелец-покупатель» принес в мае 2016 года к посольству Нидерландов.
Остальные похищенные предметы все еще не найдены. Как обсуждалось ранее, 5 картин должны были приехать в родной город в начале осени. Но Украина решила ввести дополнительные требования по идентификации, что замедлило процедуру передачи.
По материалам: gogetnews