Вице-спикер Рады поддержала намерение Украины уйти из ПАСЕ из-за России

КИЕВ, 13 сен — РИА Новости. Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко считает, что Украине следует рассмотреть вопрос о приостановке работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если восстановят права делегации РФ.

В понедельник глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина может отказаться от работы в ПАСЕ, если восстановят полномочия российской делегации в этой организации.

"Я разделяю позицию министра", — написала Геращенко на своей странице в Facebook во вторник.

При этом она назвала ПАСЕ "Ассамблеей пустых разговоров", резолюции которой можно не выполнять, и призвала другие делегации, которые "осознают деградацию такой организации", также рассмотреть возможность приостановления своего участия в ПАСЕ.

В 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции РФ по Крыму приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Делегация России решила не направлять в январе этого года необходимые для подтверждения полномочий делегации документы. Вместе с тем, Москва не отказалась в год 20-летия вступления в Совет Европы от работы со Страсбургом в целом.

По материалам: ria.ru