ЕС больше не может зависеть в плане обороны от одной державы, считает Юнкер

БРЮССЕЛЬ, 14 сен – РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз больше не может зависеть в плане обороны от одной державы и возможностей отдельных стран, заявил в среду председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он призвал страны ЕС к совмещению оборонных возможностей в постоянной форме. При этом, по мнению главы ЕК, эти возможности должны находиться в полной взаимодополняемости с НАТО.


Собственные оборонные возможности

"Европа больше не может позволить себе зависимость от одной державы и военных возможностей отдельных стран. Мы должны вместе взять на себя защиту наших интересов", — сказал Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с ежегодной речью о приоритетах политики ЕС.

По его словам, настало время для совмещения оборонных возможностей стран-членов Евросоюза.

"Лиссабонский договор позволяет членам ЕС, если они этого хотят, совмещать их оборонные возможности в постоянной структурной форме. Я считаю, что пришло время воспользоваться этой возможностью", — сказал он.

Глава Еврокомиссии сообщил при этом, что недостаточная степень сотрудничества между странами ЕС в области обороны "обходится Европе в сумму от 20 и до 100 миллионов".

"Чтобы гарантировать прочность европейской обороны, европейская оборонная промышленность должна доказать свою способность к инновациям. Поэтому до конца года мы предложим создать европейский оборонный фонд для того, чтобы активно стимулировать исследования и инновации", — сообщил он.


Единый штаб командования операциями ЕС

Юнкер высказался в поддержку создания единого штаба командования гражданскими и военными операциями Евросоюза.

"Чтобы действовать эффективно, надо чтобы у нас в рамках ЕС был единый европейский генштаб", — сказал он.

Юнкер напомнил, что за последнее десятилетие ЕС участвовал и участвует в более чем 30 гражданских и военных миссиях за рубежом.


Инициатива Парижа и Берлина

Франция и Германия ранее выступили с совместной инициативой придания качественного импульса политике Евросоюза в области обороны. Министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен направили главе дипломатии ЕС Федерике Могерини письмо с конкретными предложениями.

Согласно информации газеты Figaro, они предлагают упростить развертывание операций, разрешенных ЕС в рамках общей политики безопасности и обороны, придать новый импульс уже принятым, но не реализованным до конца решениям, утвердить стратегическую автономию ЕС благодаря "сильному, конкурентоспособному и инновационному" сотрудничеству в сфере промышленности и технологий.

По данным газеты Süddeutsche Zeitung, эти предложения предусматривают, в частности, создание объединенного штаба командования гражданскими и военными операциями ЕС, общей системы спутникового наблюдения и обмен логистическими и военно-медицинскими ресурсами.

Против каких-либо шагов на пути к созданию вооруженных сил ЕС или командных структур, дублирующих НАТО, твердо выступала Великобритания.


У ЕС будет собственная армия?

В части своей речи, посвященной политике Евросоюза в области обороны, Юнкер заявил, что собственные оборонные возможности ЕС, которые будут задействоваться "в определенных случаях", должны быть "в полной взаимодополняемости с НАТО".

"Больше европейской обороны не означает меньше трансатлантической обороны и солидарности", — указал председатель Еврокомиссии.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини ранее заявила, что создание единых вооруженных сил ЕС не является делом "ближайшего будущего", но конкретные предложения по глобальной европейской стратегии в области обороны и безопасности будут подготовлены к концу года.

По материалам: ria.ru