ИГ скоро будет вытеснено из Ливии, заявили в ООН

ООН, 14 сен — РИА Новости, Ольга Денисова. Террористы группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) скоро утратят все контролируемые пункты в Ливии, заявил специальный представитель ООН в Ливии Мартин Коблер на заседании Совета Безопасности после разгрома сил боевиков в Сирте.

"Силы, верные президентскому Совету, добились впечатляющего прогресса, вытеснив "Исламское государство" из последнего опорного пункта в Сирте. Очень скоро ИГ не будет удерживать территории в Ливии", — сказал Коблер. Он отметил, что в ходе операции силы Ливии потеряли более 500 человек, и еще около 2,5 тысячи был ранены.

При этом спецпредставитель ООН отметил, что "террористическая угроза в Ливии и за ее пределами будет сохраняться, что потребует бдительности".

В Ливии параллельно действуют избранный на всеобщих выборах парламент в Тобруке (близ Бенгази, на востоке) и происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи (на западе). Позже в Триполи при поддержке ООН было создано правительство национального согласия, но восточный парламент его не поддержал.

По материалам: ria.ru