Киев считает, что рассмотрение "всеобъемлющего иска" к России займет 2 года

КИЕВ, 14 сен — РИА Новости. Арбитражное разбирательство по иску Украины к РФ в рамках Конвенции ООН по морскому праву может занять до двух лет, сообщила в среду замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в эфире телеканала "112.Украина".

Министерство иностранных дел Украины подготовило арбитражный иск против РФ в рамках Конвенции ООН по морскому праву и уже отправило уведомление в российский МИД.

"Если посмотреть на практику и на последние решения, которые вынесены с Южно-Китайским морем, то, как правило, суд рассматривает дело в течение полутора–двух лет", — сообщила Зеркаль.


Что стоит за угрозами Киева подать очередной "всеобъемлющий иск" против Москвы?
Ничего, обычные для Украины громкие заявления
Попытка заставить Запад надавить на Россию
Киев отвлекает внимание Европы от конфликта в Донбассе
Не слежу за темой
По ее словам, иск будет касаться якобы имевшего место нарушения права Украины на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма, который отошел РФ после вхождения полуострова в ее состав. Также Украина будет апеллировать в иске к тому, что строительство моста через Керченский пролив и "неконтролируемая", по мнению Киева, добыча газа российской стороной якобы наносят вред морской среде, заявила Зеркаль.

При этом, по словам замминистра, Киев намерен требовать подтверждения своих прав на пользование шельфом, прекращения "противоправных", по мнению Киева, действий РФ на его территории и возмещения убытков, которые якобы были нанесены Украине в результате действий России. Зеркаль добавила, что сумму возможной компенсации должны определить эксперты, которых назначит арбитраж.

По материалам: ria.ru