Нацбанк Украины приветствует решение МВФ о выделении транша

КИЕВ, 15 сен — РИА Новости. Национальный банк Украины приветствует решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Киеву очередного транша в 1 миллиард долларов и отмечает, что средства пополнят международные резервы регулятора.

"Национальный банк Украины приветствует решение Совета директоров Международного валютного фонда по одобрению второго пересмотра программы расширенного финансирования… Сумма третьего транша финансирования составляет 716,11 специальных прав заимствования (СПЗ) или около 1 миллиарда долларов США в эквиваленте. Большую его часть Украина получит в СПЗ, другую часть — в международных валютах. Этот транш будет направлен на увеличение международных резервов Национального банка", — говорится в сообщении пресс-службы Национального банка.

В Нацбанке отметили, что решение МВФ о выделении Киеву транша открывает возможности для получения связанного финансирования, 1 миллиард долларов от размещения еврооблигаций под гарантии министерства финансов США и 600 миллионов евро от Еврокомиссии. При условии получения этих средств, а также привлечения следующего, четвертого, транша от МВФ в размере 1,3 миллиарда долларов, международные резервы, по прогнозам НБУ, до конца текущего года могут вырасти с 14,1 миллиарда до 17,2 миллиарда долларов.

В регуляторе отметили, что ожидают поступления транша в течение нескольких дней с момента принятия соответствующего решения советом директоров МВФ.

МВФ предоставляет помощь Украине, несмотря на наличие у страны просроченной суверенной задолженности перед РФ на 3,075 миллиарда долларов. Правила МВФ допускают предоставление помощи странам-должникам только в том случае, если они продемонстрируют добросовестные усилия по урегулированию долга.

Нацбанк Украины приветствует решение МВФ о выделении транша
Долг платежом страшен
По материалам: ria.ru