. Нацбанк Украины с 16 сентября снизил учетную ставку

Нацбанк Украины с 16 сентября снизил учетную ставку

КИЕВ, 15 сен — РИА Новости. Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку с 15,5% до 15% годовых, сообщила в четверг пресс-служба регулятора.

"Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15% годовых с 16 сентября 2016 года", — говорится в сообщении.

Отмечается, что смягчение монетарной политики обусловлено дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции — 12% на 2016 год и 8% на 2017 год.

Регулятор отмечает, что в августе инфляция составила в годовом измерении 8,4%. При этом инфляционное давление, согласно сообщению, продолжало ослабевать, о чем свидетельствует дальнейшее замедление базовой инфляции — до 7,4% в годовом измерении.

По прогнозам Нацбанка, в четвертом квартале показатель инфляции в годовом измерении приблизится к уровню 12% — главным образом, как результат повышения тарифов на коммунальные услуги. Базовая же инфляция, по его оценкам, продолжит замедляться, демонстрируя дальнейшее ослабление фундаментального инфляционного давления.

Также, по данным регулятора, волатильность обменного курса усилилась в августе и сентябре, но не создала существенных рисков для выхода инфляции за пределы целевых значений. "В случае продолжения ослабления рисков для ценовой стабильности Национальный банк и в дальнейшем будет смягчать монетарную политику для поддержки восстановления экономического роста", — добавили в Нацбанке.

По материалам: ria.ru