В Саранске открыли новый корпус Мордовского государственного университета

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 сен – РИА Новости. Новый главный корпус Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, оснащенный мультимедийным оборудованием, открыли в четверг в Саранске, сообщили в пресс-службе главы Мордовии.

Новое здание открыто в год 85-летия университета. Корпус стоимостью более 1,5 миллиарда рублей, большая часть из которых выделена из федерального бюджета, построен на месте старого университетского здания. Строительство продолжалось около 3 лет. "Семнадцатиэтажный корпус высотой 90 метров стал украшением столицы Мордовии. Сегодня это самое высокое здание в городе", — отмечается в сообщении.

Глава Мордовии Владимир Волков, принимавший участие в церемонии открытия, поздравил преподавателей и студентов, а также пожелал "нынешнему поколению студентов быть достойным памяти великого земляка — всемирно известного ученого Михаила Михайловича Бахтина", который работал в старом корпусе вуза.

"Республика всегда оказывала ощутимую финансовую поддержку университету. За 5 лет на программу развития вуза, строительство корпусов и общежитий выделено более 3 миллиардов рублей. Половина этих средств направлена на оснащение оборудованием. Открыто более 80 новых лабораторий мирового класса", — отметил Волков, слова которого приводит пресс-служба.

В новом корпусе размещены математический, филологический, иностранный факультеты и историко-социологический институт, всего в нем будут учиться и работать почти 2,5 тысячи студентов и преподавателей. Более 100 аудиторий оснащены мультимедийным оборудованием.

Мордовский государственный университет создан 2 октября 1957 года на базе организованного 1 октября 1931 года Мордовского государственного педагогического института. Его создание означало качественно новый шаг в развитии высшего образования Мордовии. Сегодня Мордовский университет является одним из крупнейших центров высшего образования, науки и культуры не только в Мордовии, но и в России.

По материалам: ria.ru