Энергоблок "Академик Ломоносов" обойдется России в 21,5 млрд рублей

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 сен – РИА Новости. Стоимость плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов" (войдет в состав плавучей российской атомной теплоэлектростанции, ПАТЭС) составит 21,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам директор филиала концерна "Росэнергоатом" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Сергей Завьялов.

"Я вам скажу, стоимость энергоблока – 21,5 миллиардов рублей", — сказал он.

"Семь миллиардов рублей — это стоимость создания береговых сооружений ПАТЭС", — пояснил Завьялов.

Головной плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу "Росэнергоатома". Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певек Чукотского автономного округа. Там он поможет заместить выбывающие к 2019 году на Чукотке генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, что важно с точки зрения гарантированного и устойчивого энергообеспечения региона.

Сейчас блок проходит швартовные испытания, их цель — проверка работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем плавучего энергоблока.

Согласно календарно-сетевому графику строительства плавучего энергоблока, плановый срок окончания швартовных испытаний — 30 октября 2017 года. После этого "Академик Ломоносов" уже выйдет с завода как готовый объект, который будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певека. Готовности энергоблока к транспортировке намечено достичь к концу 2017 года.

В сентябре 2019 года "Росэнергоатом" планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 года — начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

По материалам: ria.ru