Набиуллина рассказала, каким должно быть потребительское кредитование

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости/Прайм. Темпы роста потребительского кредитования не должны быть более быстрыми, что темпы роста доходов населения страны, поскольку это создает риски закредитованности и инфляции, заявила в пятницу на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы считаем, что потребительское кредитование должно расти темпами, близкими к темпам роста доходов населения, мы уже об этом говорили — как формируются доходы населения, чтобы не было "пузырей" и это было более адекватно, не выше, чем темпы роста доходов населения", — сказала она.

"Слишком быстрые темпы роста потребительского кредитования могут создавать риски нескольких видов. Первое — это риски финансовой стабильности, когда происходит накопление "пузыря" и когда закредитованность населения может активно расти", — рассказала глава ЦБ.

"Мы избежали такого сценария, который начал формироваться еще в 2012-2013 годах, принимая макропруденциальные меры, поэтому мы такого сценария не допустим, потому что у нас есть этот инструментарий — макропруденциальный с дифференциацией разных коэффициентов, взвешивание по риску и так далее", — считает она.

"Что касается возможности влияния потребительского кредитования на инфляцию — действительно, от структуры роста кредитного портфеля банков зависит, насколько вот этот прирост кредитов будет более инфляционным, менее инфляционным, насколько он идет на увеличение спроса, а насколько у нас увеличивается предложение товаров, ведущее к росту", — продолжила Набиуллина.

"С этой точки зрения ускоренный рост потребительского кредитования может нести такие риски, которые мы должны учитывать. Сейчас пока таких выявленных рисков нет, но этот сектор требует пристального внимания, чтобы такие риски не формировались", — заключила глава регулятора.

По материалам: ria.ru