СМИ: ФБР ограничило право своих агентов выдавать себя за журналистов

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Федеральное бюро расследований (ФБР) ввело новые ограничения на право агентов бюро выдавать себя за журналистов в ходе операций, передает агентство Ассошиэйтед Пресс (АП).

Согласно новому докладу управления генерального инспектора, агентам ФБР теперь требуется получить разрешение у высшего руководства, прежде чем представляться журналистами. В то же время в докладе отмечается, что такое "перевоплощение" допускается в отдельных ситуациях. Более того, использование этой тактики разрешено в рамках тайных операций.

В августе прошлого года АП обратилось в суд с жалобой на ФБР, создавшее фальшивое новостное сообщение от имени агентства. По его данным, в 2007 году сотрудник бюро под видом журналиста АП послал сетевую ссылку на фальшивое новостное сообщение 15-летнему мальчику, который подозревался в угрозах взорвать школу в штате Вашингтон. Ссылка позволила следователям заразить компьютер подозреваемого шпионским программным обеспечением.

Агентство заявило, что "правительственным служащим непозволительно выдавать себя за сотрудников Ассошиэйтед Пресс или любого другого СМИ". По мнению АП, такое поведение может запугать потенциальных источников и подорвать работу агентства.

"Такие действия ставят под угрозу способность свободной прессы находить новости безопасно и эффективно, а также вызывает серьезные вопросы конституционного характера", — заявил вице-президент Ассошиэйтед Пресс Пол Колфорд.

Между тем, в управлении генерального инспектора заключили, что действия агентов в 2007 году не нарушили правила, действовавшие в то время.

По материалам: ria.ru