Times: план Юнкера по созданию единой армии встревожил европейские страны

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. План председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, предусматривающий создание единой армии Евросоюза с генеральным штабом в Брюсселе, вызвал тревогу у ряда европейских стран, в том числе граничащих с Россией, пишет в пятницу газета Times.

Восточноевропейские страны, Литва, Латвия, Эстония и поддерживающая их Польша, намерены "критиковать план по единой армии ЕС", который, по мнению политиков этих стран, " подрывает европейскую оборону НАТО против России", говорится в сообщении издания.

"Мы воспринимаем идею создания армии ЕС очень скептически. Не вижу ценности в армии ЕС", — сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. По его словам, план Юнкера будет соперничать с НАТО в то время, когда странам требуется усиление военного присутствия Североатлантического блока в Балтийских странах и Польше.

Франция и Германия поддерживают шаги по создание общеевропейской военной доктрины, в частности, создание объединенного штаба командования гражданскими и военными операциями ЕС, общей системы спутникового наблюдения и обмен логистическими и военно-медицинскими ресурсами.

В свою очередь политики других "нейтральных стран", таких как Ирландия, Австрия, Швеция и Финляндия, выразили обеспокоенность, что общая Европейская армия может втянуть их в вооруженные конфликты, отмечает газета.

По материалам: ria.ru