Сборная Китая завоевала 239 медалей на Паралимпиаде-2016 в Рио, из них 107 - золотые

Сборная Китая завоевала 239 медалей на Паралимпиаде-2016 в Рио, из них 107 - золотые
Паралимпийская сборная Китая, досрочно победившая в медальном зачете, завоевала на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 239 медалей различного достоинства, включая 107 золотых.

Также у китайцев 81 серебряная и 51 бронзовая награды. Второе место в медальном зачете Игр заняли спортсмены из Великобритании, завоевавшие 64 золотых, 39 серебряных и 44 бронзовых медали. Третье место у сборной Украины, в активе которой 41 золото, 37 серебра и 39 бронзы.

Сборная России не принимала участия в Паралимпиаде.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации.

Ранее глава IPC Филип Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.

В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC.

Таким образом решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.

По материалам: rsport.ru