Аналитик: ситуация с "Укртрансгазом" создает риски для транзита газа из РФ

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости/Прайм. Ситуация с передачей управления оператором газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз" от "Нафтогаза" в Минэкономики создает риски для стабильного транзита российского газа в Европу, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее украинские СМИ сообщали, что министерство без ведома "Нафтогаза" внесло изменения в устав компании, забрав на себя все функции по управлению "Укртрансгазом" и ГТС. В понедельник первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли страны Степан Кубив сообщил, что решение о передаче "Укртрансгаза" в управление Минэкономики приостановлено.

"Эта внутриправительственная битва за контроль над оператором ГТС и его доходами создает дополнительные риски для стабильности системы транзита. В преддверии отопительного сезона, к которому Украина и так по сути не готова, это должно вызывать особые опасения и у России, и у Европы", — сказал Гривач РИА Новости.

При этом в случае реорганизации "Нафтогаз" должен будет в соответствии с контрактом с "Газпромом" на транзит газа обеспечить правопреемственность по выполнению договора. "Если сделать все с соблюдением внешних обязательств, для российской стороны не принципиально, кто будет от имени украинского государства выполнять договор оставшееся до его истечения время — "Нафтогаз" в составе Минэнергоугля или условный "Укртрансгаз", подчиненный министерству экономики", — отметил Гривач. Однако передача обязательств по транзиту может быть осуществлена с письменного согласия "Газпрома", уточнил он.

Коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в воскресенье заявил, что передача управления "Укртрансгазом" министерству экономического развития и торговли чревата для Киева срывом арбитража с "Газпромом" в Стокгольме и ставит под угрозу возможность получения страной кредитов от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По мнению Гривача, руководство "Нафтогаза" использует аргумент по срыву арбитража с "Газпромом" для сохранения контроля над транзитом газа. "Что касается украинского иска по транзитному контракту, рассматриваемому в Стокгольме, то у него и так нет особых перспектив. "Газпром" свои обязательства по договору четко исполняет. А нынешнее руководство "Нафтогаза" просто использует этот аргумент как страшилку, чтобы сохранить контроль над деятельностью по транзиту", — прокомментировал эксперт.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Слушания по контракту на поставку газа должны состояться в конце сентября.

По материалам: ria.ru