Борьба с геями, здоровая печень и цари: чего ждать от новичков-единороссов в Госдуме
По результатам выборов 2016 года в Госдуму прошли сразу пять новых депутатов от «Единой России», от который в ближайшие годы нам стоит ожидать ярких законодательных инициатив и незабываемых выступлений с трибун. Среди новых депутатов небезызвестные прокурор Крыма Наталья Поклонская и борец за нравственность Виталий Милонов, телеведущая Оксана Пушкина и сын Михаила Боярского. Medialeaks изучил, чем занимались новые депутаты «Единой России» и рассказывает, чего стоит от них ожидать.
«Продолжу бороться с ЛГБТ»: Виталий Милонов
Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов, известный своей непримиримой борьбой с ЛГБТ-сообществом и мини-юбками, прошел в Думу как одномандатник от «Единой России», набрав, по предварительным данным, 32 % голосов в Южном округе Санкт-Петербурга.
Комментируя результаты выборов, Милонов заявил, что будет бороться с представителями ЛГБТ на государственном уровне и намерен добиться отключения номеров телефонов, по которым рекламируются секс-услуги.
За девять лет работы в Заксобрании Петербурга Милонов не раз выступал против гей-сообщества, и не только на словах. Она известен как один из инициаторов закона «О запрете пропаганды гомосексуализма», а в декабре 2014 года он с отрядом ОМОН взял штурмом гей-клуб «Центральная станция», где шла тематическая вечеринка Loshadka-party. В клубе находились несовершеннолетние активистки «Молодой гвардии» (молодежной организации «Единой России»), которые пришли туда с рейдом. Сам депутат заявил, что девушки увидели разврат, но не могли покинуть помещение клуба.
Из-за вмешательства Милонова в начале 2016 года активистам пришлось переносить ЛГБТ-фестиваль зимних видов спорта, который проходил в одном из пансионатов Ленинградской области четыре года, а после отказа суда признать оскорбительными слова Милонова в адрес участников гей-парада 2015 года, даже написали из его выкриков оперную арию.
Но интересы Милонова не ограничиваются борьбой с гомосексуализмом, депутат защищает общество от «разврата» всеми силами. Он выступал за запрет маек, купальников и другой «пляжной» одежды на улицах Санкт-Петербурга и добился закрытия на Финском заливе нудистского пляжа.
Скандальные инициативы депутата распространялись буквально на все сферы жизни Петербурга, именно ему принадлежит идея назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Несмотря на протесты петербуржцев, инициативу Милонова поддержали.
Но и после получения кресла в Госдуме Милонов обещает не оставлять без внимания родной город. Депутат рассказал Life, что не собирается переезжать в столицу и будет ездить на заседания Госдумы из Санк-Петербурга.
«Нет! Соседи осуждают»: Геннадий Онищенко
Впервые депутатом Госдуму 2016 стал единорос Геннадий Онищенко — помощник Дмитрия Медведева, который до 2013 года возглавлял Роспотребнадзор. В планы академика РАН и заслуженного врача Онищенко входит создание закона о «биологической безопасности».
Идея Онищенко заключается в том, чтобы вернуть систему ГОСТов во все сферы, как это было в Советском Союзе — новые стандарты должны касаться не только качества продуктов и промышленных товаров, но и качества медицинского обслуживания. Также Онищенко хочет ужесточить контроль за ввозом продуктов из-за рубежа, особенно генно-модифицированной еды.
Онищенко активно выступает за здоровый образ жизни и его избирательная кампания была весьма нестандартной. Возле станций метро в Тушинском округе Москвы (от этого округа избирался депутат) устанавливали трехметровую скульптуру печени в рамках акции «За здоровую печень».
Проходящие мимо жители отвечали на вопросы представителей Онищенко о том, употребляют ли они алкоголь и фастфуд. Тем, кто отвечал утвердительно давали в руки молоток и предлагали буквально ударить по печени.
Печень переехала в #Митино! Встречай нашу красавицу у ТЦ "Ладья", пройди лёгкий опрос и получи свою метку #Онищенко! pic.twitter.com/vFClriWZkl
— Геннадий Онищенко (@onischenko16) September 13, 2016
«Метки», о которых писал Онищенко в твиттере, это значки с его изображением в духе советских агитационных плакатов, направленных на борьбу с употреблением алкоголя и поддержкой здорового образа жизни.
Собери всю коллекцию наших фирменных меток!
Каждый день у метро Тушинская с 12.00 до 19.00#ЯлюблюСвоюПечень pic.twitter.com/hUEhsJptBq
— Геннадий Онищенко (@onischenko16) September 9, 2016
«Ты превратилась во фрика!»: Оксана Пушкина
Оксана Пушкина, которую многие россияне помнят по программе «Женский взгляд» на НТВ, набрала 45 % голосов в Одинцовском округе и прошла в Госдуму от «Единой России».
Тви-родня!Спасибо всем за поддержку!Победа!#штрихдня #https://www.facebook.com/oxana.pushkina/posts/1438821099468469 pic.twitter.com/A2EdkhP4ev
— Оксана Пушкина (@OPushkina) September 19, 2016
Авторская программа Пушкиной «Женские истории» начала выходить на ОРТ в 1998 году, потом ведущая ушла на НТВ, где ее программа «Женский взгляд Оксаны Пушкиной» выходила с 1999 по 2013 год. Выпуски строились по принципу диалога: известные люди отвечали на вопросы Пушкиной, а она рассказывала их биографию.
В программе Пушкиной снялись множество знаменитостей: София Ротару, Ляйсан Утяшева и даже глава Чечни Рамзан Кадыров.
Программа строилась по принципу нагнетания драматизма, программа выходила так долго и вызывала множество шуток, пародию на нее сняли в «Большой разнице» на «Первом канале».
Пушкина в 2015 году заняла пост уполномоченного по правам ребенка в Московской области и много лет занималась благотворительностью в разных сферах: от сбора средств на лечение детей до посадки деревьев в Подмосковье.
Когда деревья были большими…#штрихдня #посадисвоедерево #подмосковье pic.twitter.com/d6nyBixqVZ
— Оксана Пушкина (@OPushkina) September 17, 2016
Оксана Пушкина намерена в Думе заниматься защитой прав детей и вносить новые законопроекты и поправки, но какие именно пока не уточняется.
Но от работы на телевидении Пушкина тоже не отказывается, в марте 2016 года на НТВ вышел первый выпуск новой программы Пушкиной «Зеркало для героя», куда ведущая пригласила свою давнюю подругу, балерину Анастасию Волочкову, и раскритиковала ее за эпатаж во время выступлений с детьми и обнаженные фотографии в соцсетях.
«Няш-мяш в Госдуме»: Наталья Поклонская
Генпрокурор Крыма Наталья Поклонская, которая была назначена на этот пост в 2014 году после присоединения республики в России, теперь — депутат Госдумы от «Единой России». Благодяря своей милой внешности Поклонская обрела популярность в Японии, а затем стала звездой социальных сетей по всему миру.
Поклонскую слава в социальных сетях не порадовала и она заявила, что никаких «няш-мяш не потерпит», что окончательно превратило ее в мем.
Прокурор, которой Путин присвоил звание генерала, много времени проводит в Ливадийском дворце — царской резиденции под Ялтой, она специально для журналистов сыграла там на фортепиано.
Крымский прокурор с фанатизмом относится к семье Романовых, она заявила, что отказ Николая II от престола не имеет юридической силы, а царская семья и другие святые указывают для страны правильный путь.
На акцию «Бессмертный полк» в Симферополе в 2016 году Поклонская даже вышла с иконой Николая II, что стало одной из самых обсуждаемых тем.
Она так не объяснила, почему вместо портретов родственников вышла с портретом царя, одно из последних ее интервью стало темой для бурных обсуждений: Поклонская прокомментировала ставшую мемом фразу Медведева про «денег нет, но вы держитесь» и заявила, что пенсионеры в Крыму живут хорошо. Также Поклонская дала совет журналистам о том, как им следует думать и писать.
Прокурор Крыма подчеркивает свою религиозность и от нее стоит ожидать депутатских инициатив в этом направлении.
«Шляпа, кони, шпаги»: Сергей Боярский
Впервые кресло депутата Госдумы займет Сергей Боярский, сын известного артиста Михаила Боярского. Тридцатишестилетний Сергей занимал сразу два руководящих поста на государственном канале «Санкт-Петербург» — гендиректора и главного редактора.
Боярский по результатам майский праймериз «Единой России» занял второе место в Санкт-Петербурге и проходит в Думу по партийным спискам. Еще не будучи депутатом, он уже выступил законодательной инициативой — на форуме Общероссийского народного фронта Боярский предложил Путину перенести региональные госканалы на 21 кнопку в сетке телевещания и в июле 2016 года президент подписал соответствующую поправку в закон «О средствах массовой информации».
Кроме того, Боярский активно занимается строительным бизнесом, согласно данным портала «Деловой Петербург» состоянием на 2015 год у Сергея на счетах и в активах 4,4 миллиарда рублей. Также Сергей Боярский является владельцем ТРК «Променад».
Сергей Боярский в детстве снимался в кино, а в юности играл в собственной группе и выступал с отцом Михаилом Боярским на телевидении.
Новоявленный депутат не хочет, чтобы его ассоциировали с актерским амплуа Михаила Боярского и прежде всего говорит о нем как об отце.
Молодой депутат рассказал, что его канал выполняет нормы закона и ставит возрастные ограничения на программы и фильмы, но не уверен, что это эффективны — ведь дети стремятся к запретному, и не согласен, с маркировкой 16+ для советских фильмов о мушкетерах, где его отец сыграл главную роль.
Боярский сам курильщик и считает, что некоторые меры по борьбе с курением бессмысленны и высказывается против них.
Многие наблюдатели и граждане на избирательных участках сообщали о «каруселях» и вбросах голосов и публиковали в соцсетях фото и видео с доказательствами. Но председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что выборы прошли без нарушений.
По результатам выборов, 343 кресла в Госдуме достались «Единой России», 42 — КПРФ, 39 — ЛДПР и 23 — «Справедливой России». Остальные партии не прошли 7% барьер и не попадут в Госдуму, но по одному представителю от «Родины» и «Гражданской платформы» прошли в нижнюю палату как мажоритарные депутаты. Единственным самовидвиженцем, который прошел в Думу, стал Виталий Резник, который входит в высшее управление «Единой России».