Лукашевич: некоторые страны ОБСЕ поощряют похищения и убийства журналистов

Лукашевич: некоторые страны ОБСЕ поощряют похищения и убийства журналистов

ВАРШАВА, 19 сен — РИА Новости. Некоторые страны ОБСЕ поощряют или закрывают глаза на похищения, пытки и убийства журналистов в угоду политическим амбициям, заявил в понедельник постоянный представитель России при организации Александр Лукашевич.

"На наш взгляд, профессия журналиста — и это неоднократно сегодня подтверждалось — остается одной из самых опасных, особенно в ситуациях вооруженных конфликтов. В угоду политическим амбициям некоторые государства ОБСЕ поощряют либо закрывают глаза на недопустимые факты высылки, похищений, пыток и убийств представителей СМИ за правдивое освещение событий и оценки, не совпадающие с официальной позицией властей", — подчеркнул он на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

Помимо этого, по словам Лукашевича, на журналистов наклеиваются ярлыки пропагандистов, а СМИ сталкиваются с растущим давлением властей — им создают препятствия в работе или закрывают.

"ОБСЕ должна этому всячески противодействовать. Считаем, что на СМИД (Совет министров иностранных дел ОБСЕ- прим.ред) в Гамбурге необходимо принять решение о свободе выражения мнений и свободных и плюралистских СМИ в регионе ОБСЕ", — заключил он.

По материалам: ria.ru