Минэнерго контролирует подготовку к зиме в Крыму и Приморье

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости/Прайм. Минэнерго РФ держит на особом контроле подготовку к отопительному сезону в Крыму и Приморье, заявил глава министерства Александр Новак на встрече президента РФ Владимира Путина с правительством.

"На особом контроле у нас также подготовка к ОЗП (осенне-зимний период — ред.) на Крымском полуострове… Ситуация стабильная, сформирован запас топлива, резервных источников энергоснабжения, проводятся ремонтные работы", — сказал Новак.

В ноябре прошлого года Крым был полностью обесточен из-за подрыва опор ЛЭП, идущих с Украины. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась в декабре прошлого года, когда были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края мощностью 400 МВт. Третья и четвертая нитки суммарной мощностью также 400 МВт были введены в апреле-мае этого года.

В Севастополе и Симферополе сейчас строятся тепловые электростанции мощностью по 470 МВт. Первая очередь — два энергоблока мощностью по 235 МВт каждый — будет введена в эксплуатацию на Севастопольской ТЭС и Симферопольской ТЭС к 1 сентября 2017 года. В рамках второй очереди такой же объем будет введен в марте 2018 года.

Также в ходе встречи с президентом РФ Новак отметил, что на особом контроле министерства — подготовка к отопительному периоду в Приморье, пострадавшем от наводнения.

Приморский край ликвидирует последствия прохождения тайфуна "Лайонрок", который принес в регион трехмесячную норму осадков. В Приморье был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Вслед за "Лайонроком" сильные дожди в регион принес новый тайфун — "Немтеун".

По материалам: ria.ru