» » Могерини: ЕС в вопросах обороны не противопоставляет себя США или НАТО

Могерини: ЕС в вопросах обороны не противопоставляет себя США или НАТО

БРЮССЕЛЬ, 19 сен – РИА Новости, Александр Шишло. Европейская оборона не является противопоставлением США или НАТО, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

"У нас есть четкое понимание — в США, НАТО и Европе, — что развитие обороны ЕС — это не путь для конкуренции или отнятия чего-либо у трансатлантического альянса (НАТО – ред.), но это путь укрепления совместной трансатлантической работы", — приводит слова Могерини электронная версия газеты Politico.

При этом глава европейской дипломатии не исключила, что у Великобритании "может быть роль" в будущих совместных военных операциях ЕС даже после выхода страны из состава сообщества.

"Сейчас нас 28 (членов ЕС – ред.). В будущем, когда они (британцы – ред.) перестанут быть членами (ЕС), они не будут участвовать в определении наших приоритетов и действий, но есть много стран, которые не являются частью ЕС и которые участвуют в наших миссиях и операциях", — сказала Могерини.

Ранее министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, заявил, что Лондон "будет налагать вето на создание европейской армии столь долго, пока страна остается членом сообщества".

В пятницу в Братиславе прошел неформальный саммит ЕС, на котором Франция и Германия представили план по созданию "общей военной силы", которая смогла бы соперничать с НАТО по военному потенциалу.

Ранее на минувшей неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с ежегодной речью о приоритетах политики ЕС, заявил, что Евросоюз больше не может зависеть в плане обороны от одной державы и возможностей отдельных стран. Юнкер призвал страны ЕС к объединению оборонных возможностей стран сообщества на постоянной основе, а также созданию объединенного штаба командования гражданскими и военными операциями ЕС.

Федерика Могерини ранее заявила, что создание единых вооруженных сил ЕС не является делом "ближайшего будущего", но конкретные предложения по глобальной европейской стратегии в области обороны и безопасности будут подготовлены к концу года.


Добавлено: 19 сен 2016 в 12:27, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Галина Юдашкина переехала в Гонконг

Кибермошенники нацелились на пользователей продукции Apple

Семилетняя дочь звезды «Дома-2» Вики Бони растрогала маму, сняв для нее нежное видео

Медведев назвал допустимым переход на 4-дневную рабочую неделю

США решили вернуться в Гренландию

В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой

Гороскоп на неделю с 26 августа по 1 сентября 2019 года

Исследование показало, что одинокие люди хуже переносят боль

Отец звезды «Дома-2» Артема Сороки готовится к тяжелой операции

Названы 5 особенно опасных алкогольных напитков

В США умер первый вейпер

Российская компания подала в суд на Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера

В Берлине велосипедист застрелил прохожего

Руководство Instagram заблокировало мать Тимати за «непристойный контент»

Екатерина Андреева показала инопланетные пейзажи Исландии

365 дней трезвости: инсайдер рассказал, как Бен Аффлек борется с алкогольной зависимостью

Как Россия может симметрично ответить США на испытания «запрещенной ракеты»

Лунный день сегодня 24 августа 2019 года

На фасадах зданий Москвы зажглась огромная трехмерная проекция Государственного флага

«Проснулась в холодном поту»: Тина Канделаки рассказала про свой страшный сон в отпуске

Ученый из Пекина рассказала об общих чертах в российской и китайской культуре

Трамп возмутился бесполезностью «Большой семерки»

Последние новости
Audi, BMW и Daimler объединят усилия для работы над беспилотными технологиями Audi, BMW и Daimler объединят усилия для работы над беспилотными технологиями Новая участница «Дома-2» Валя Попович призналась, что боится лишаться невинности Новая участница «Дома-2» Валя Попович призналась, что боится лишаться невинности В интернете набирает популярность архивный снимок Де Ниро в туфлях на платформе В интернете набирает популярность архивный снимок Де Ниро в туфлях на платформе Северная Корея седьмой раз за месяц запустила ракеты в Японское море Северная Корея седьмой раз за месяц запустила ракеты в Японское море Названа самая высокооплачиваемая актриса мира Названа самая высокооплачиваемая актриса мира Максим Лагашкин принес на премьеру сериала «Жуки» картонную копию жены Максим Лагашкин принес на премьеру сериала «Жуки» картонную копию жены Звезда «Дома-2» Антонина Тодерика дала первенцу необычное имя – Леон Звезда «Дома-2» Антонина Тодерика дала первенцу необычное имя – Леон В Британии родители воспитывали сына как собаку ради участия в телешоу В Британии родители воспитывали сына как собаку ради участия в телешоу Kristina Si вернула сценический псевдоним и песни, записанные в Black Star Kristina Si вернула сценический псевдоним и песни, записанные в Black Star Финансовый гороскоп на неделю с 26 августа по 1 сентября 2019 года Финансовый гороскоп на неделю с 26 августа по 1 сентября 2019 года Мэттью Макконахи и Камила Алвес с детьми на пресс-конференции по случаю нового спортивного проекта Мэттью Макконахи и Камила Алвес с детьми на пресс-конференции по случаю нового спортивного проекта актера В Дагестане под камнепадом погибла семья с двумя детьми В Дагестане под камнепадом погибла семья с двумя детьми В Ленинградской области частные детские сады получили 20 миллионов субсидий В Ленинградской области частные детские сады получили 20 миллионов субсидий