Могерини: ЕС в вопросах обороны не противопоставляет себя США или НАТО

БРЮССЕЛЬ, 19 сен – РИА Новости, Александр Шишло. Европейская оборона не является противопоставлением США или НАТО, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

"У нас есть четкое понимание — в США, НАТО и Европе, — что развитие обороны ЕС — это не путь для конкуренции или отнятия чего-либо у трансатлантического альянса (НАТО – ред.), но это путь укрепления совместной трансатлантической работы", — приводит слова Могерини электронная версия газеты Politico.

При этом глава европейской дипломатии не исключила, что у Великобритании "может быть роль" в будущих совместных военных операциях ЕС даже после выхода страны из состава сообщества.

"Сейчас нас 28 (членов ЕС – ред.). В будущем, когда они (британцы – ред.) перестанут быть членами (ЕС), они не будут участвовать в определении наших приоритетов и действий, но есть много стран, которые не являются частью ЕС и которые участвуют в наших миссиях и операциях", — сказала Могерини.

Ранее министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, заявил, что Лондон "будет налагать вето на создание европейской армии столь долго, пока страна остается членом сообщества".

В пятницу в Братиславе прошел неформальный саммит ЕС, на котором Франция и Германия представили план по созданию "общей военной силы", которая смогла бы соперничать с НАТО по военному потенциалу.

Ранее на минувшей неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с ежегодной речью о приоритетах политики ЕС, заявил, что Евросоюз больше не может зависеть в плане обороны от одной державы и возможностей отдельных стран. Юнкер призвал страны ЕС к объединению оборонных возможностей стран сообщества на постоянной основе, а также созданию объединенного штаба командования гражданскими и военными операциями ЕС.

Федерика Могерини ранее заявила, что создание единых вооруженных сил ЕС не является делом "ближайшего будущего", но конкретные предложения по глобальной европейской стратегии в области обороны и безопасности будут подготовлены к концу года.

По материалам: ria.ru