На встрече ЕС в Братиславе обсудят возможности создания оборонного союза

БРЮССЕЛЬ, 19 сен – РИА Новости, Александр Шишло. Министры обороны стран-членов Евросоюза на встрече 26-27 сентября в Братиславе, как ожидается, обсудят возможности создания оборонного союза ЕС, сообщил РИА Новости в понедельник дипломатический источник в Брюсселе.

"Ожидается, что министры обсудят возможности по объединению возможностей в сфере обороны", — сказал собеседник агентства.

В пятницу в Братиславе прошел неформальный саммит ЕС, на котором, по данным издания Times, Франция и Германия представили план по созданию "общей военной силы", которая смогла бы соперничать с НАТО по военному потенциалу.

На минувшей неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с ежегодной речью о приоритетах политики ЕС, заявил, что Евросоюз больше не может зависеть в плане обороны от одной державы и возможностей отдельных стран. Юнкер призвал страны ЕС к объединению оборонных возможностей стран сообщества на постоянной форме, а также созданию объединенного штаба командования гражданскими и военными операциями ЕС.

По материалам: ria.ru