Врач предупредила об опасности акции «На работу на велосипеде»

Из-за установившейся погоды человек, который решит принять участие в акции, может заболеть.


22 сентября во всем мире отмечается День без автомобиля. В честь праздника во всех российских городах проведут акцию «На работу на велосипеде». В столице она продлится целую рабочую неделю — с 19 по 23 сентября — и завершится Московским велопарадом, который пройдет 24 сентября.

Утром 19 сентября синоптики сообщили, что в Москве и области установилась дождливая и холодная погода: температура будет ниже нормы на несколько градусов. Несмотря на цель акции (показать, что велосипед может быть эффективной альтернативой другому транспорту), многокилометровые заезды на велосипеде могут негативно сказаться на здоровье человека. Об этом телеканалу «360» сообщила врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа.

«Подобная акция в такую серьезную погоду может быть предложена только здоровым людям. Тем, которые уже больны какими-то хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми или заболеваниями органов дыхания (сырая погода очень плохо на них влияет) она противопоказана», — сказала собеседница телеканала «360».

Врач-терапевт подчеркнула, что к длинным заездам необходимо готовиться. Нельзя в один день сесть на велосипед и сразу преодолеть пять-десять километров, говорит медик.

«Начинать надо с 500 метров: проехать и вернутся назад, потом добавить немного — тренировать нужно организм, ноги. Если сейчас быстро нагрузку дать большую, доехать на работу пять-десять километров, человек работать уже не сможет. Здоровью это не принесет никакой пользы», — объяснила эксперт.

Из-за установившейся погоды сложно подобрать правильную одежду. Во время поездки человеку будет жарко, поэтому он может одеться слишком легко. А после поездки придется обязательно принять душ, сказала врач.

«Если он в этой влажной одежде будет на работе, то это обязательно будет либо пневмония, либо воспаление легких», — сказала Лапа.

Ранее сообщалось, что бабье лето не придет в московский регион до конца сентября. Температура будет ниже климатической нормы до 27 сентября, в столице и области установится дождливая, пасмурная погода.

По материалам: 360tv.ru