Армия Ливии передала освобожденные порты Национальной нефтяной корпорации

ЭЛЬ-КУББА, 20 сен — РИА Новости. Вооруженные силы Ливии под руководством генерала Халифы Хафтара, установившие ранее в сентябре контроль над портами в ливийском "нефтяном полумесяце", передали их Национальной нефтяной корпорации (NOC), заявил в интервью РИА Новости спикер парламента Ливии Агила Салех.

Армия под командованием генерала Халифы Хафтара базируется на востоке страны и является союзником не признающего власти в Триполи парламента Ливии. Военные в сентябре отбили порты "нефтяного полумесяца" на Средиземноморье у вооруженных отрядов, лояльных правительству в Триполи.

"Вооруженные силы выполнили все соглашения и действительно передали порты", — заявил Салех.

"Вооруженные силы Ливии установили контроль над "нефтяным полумесяцем", который является главным источником пропитания всех ливийцев, на основе доверенности от официальных учреждений и всех групп ливийского народа. То, что сделала армия, – национальное и официальное требование", — заявил Салех.

"Ливийский народ широко поддерживает установление армией контроля над нефтяными объектами и вытеснение из них групп, препятствующих экспорту нефти", — отметил спикер парламента.

На прошлой неделе США, Великобритания, Германия, Франция, Испания и Италия в совместном заявлении призвали не подчиняющиеся правительству армейские подразделения Ливии разблокировать нефтяные порты на востоке страны и отойти "безо всяких предварительных условий".

"Что касается опасений некоторых государств, то я скажу, что участие армии в возвращении контроля (над портами – ред.) для Национальной нефтяной корпорации осуществлялось с целью защиты средств ливийского народа; все, что произошло – это дело Ливии, национальным ценностям не был нанесен ущерб", — отметил Салех.

По материалам: ria.ru