Банки могут обязать собирать полноценное досье на подозрительных клиентов

Банки могут обязать собирать полноценное досье на подозрительных клиентов

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости/Прайм. Росфинмониторинг предлагает установить обязанность банков собирать полноценное "клиентское досье" о клиентах, которые совершают подозрительные операции, и передавать его в финансовую разведку, заявил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

"Банкиры сегодня сообщают в финразведку о сомнительных денежных операциях клиента, а не о его деятельности в целом. В клиентском досье организации будут собирать и передавать в Росфинмониторинг всю информацию, которая им известна о клиенте, о его деловых партнерах, количестве и объемах сделок, причем на протяжении длительного времени", — сказал Ливадный в интервью "Российской газете".

Такие предложения в настоящее время, по словам Ливадного, Росфинмониторинг обсуждает с ЦБ. По его словам, фактически, если эти предложения будут одобрены, Росфинмониторинг сможет получать готовый продукт о подозрительных фирмах и их учредителях.

Кроме того, он сообщил, что Банк России и Росфинмониториг обсуждают изменения в "антиотмывочную" 174 статью Уголовного кодекса РФ, чтобы установить отягчающие обстоятельства для вовлеченного в преступную деятельность менеджмента в финансовых организациях: руководителя, председателя, гендиректора и главного бухгалтера.

"Если нас поддержат правоохранительные органы и Верховный суд, то эта норма остановит многих нечестных финансистов", — уверен замглавы ведомства.

По материалам: ria.ru