Эксперт: встреча ОПЕК в Алжире вряд ли вызовет заморозку добычи нефти

ЛОНДОН, 20 сен — РИА Новости, Наталья Копылова. Неформальная встреча ОПЕК, которая, как ожидается, состоится 26-28 сентября в Алжире, вряд ли увенчается положительным решением относительно заморозки объемов добычи нефти, и важной причиной может стать нежелание Саудовской Аравии терять свою долю рынка, считает экономист аналитической компании Oxford Economics (ОЕ) Патрик Деннис.

По его мнению, несмотря на ожидания рынка и некоторые предпосылки к тому, что страны ОПЕК и Россия придут к соглашению о заморозке, а, может быть, даже к сокращению добычи нефти, планы этого в очередной раз будут провалены из-за неизменившейся политики Саудовской Аравии, которая хочет сохранить свою долю рынка, считает эксперт.

К тому же экономика Саудовской Аравии, в отличие от российской, вполне жизнеспособна при цене на нефть в 40-50 долларов за баррель, считает он.

"Проблемы доверия, дисциплины в ОПЕК, слабых барьеров доступа, а также цели саудитов — основные причины (незаключения договоренностей в Алжире ред.)", — отметил Деннис.

Впрочем, наметившийся позитив в отношениях нефтедобывающих стран и готовность Ирана поддержать соглашение сами по себе могут оказывать влияние на цены на нефть. На ожиданиях рынка по поводу заключения договоренностей, а также того факта, что Иран постепенно выходит на досанкционные уровни добычи нефти, цена на "черное золото" в ближайшей перспективе может слегка повыситься, считает экономист.

К концу же 2020 года, по прогнозу OE, цена на нефть марки Brent может достичь 70 долларов за баррель.

По материалам: ria.ru