. Гидроизоляция и метод «белая ванна»

Гидроизоляция и метод «белая ванна»

При проведении любых строительных работ нужно помнить о том, что от всех частей сооружаемых конструкций должна быть отведена влага. Те, кто не учитывает этот факт в своей работе, очень скоро столкнутся в большим и горьким разочарованием – постройка начнет постепенно покрываться грибками, гнить и рушиться. Всего пары десятков лет, проведенных в условиях повышенной влажности, достаточно, чтобы испортить изначально хорошую конструкцию.

Гидроизоляция и метод «белая ванна»

Хорошие специалисты знают это и постоянно пытаются найти новые способы борьбы с разрушающей силой воды. Для этого изобретаются самые необычные методы проведения строительных работ, применяются влагоизолирующие материалы, гидрофобизаторы, рубероид и много чего другого. Рассмотрим такой интересный недавно появившийся у нас метод, с помощью которого достигается замечательная гидроизоляция, как «белая ванна».

Описание и особенности «белой ванны»

Суть данного способа изоляции состоит в том, что конструкции основания зданий делаются из специальных бетонных смесей, что позволяет им быть не только несущими, но одновременно с этим и гидроизолирующими. В сочетании с дополнительными мерами, типа применения гидрошпонок, водонабухающих шнуров, контрольно-инъекционных трубок, достигается фактически 100% эффективная гидроизоляция сооружений.

Такая система способна выдавать хороший результат даже в условиях присутствия грунтовых вод и больших регулярных осадков. На Западе «белая ванна» применяется для сооружения подземных объектов: парковок, переходов, подвалов.

Чтобы добиться от данного способа борьбы с водой должного эффекта, строители следуют таким основным принципам:

  • Правильный подбор бетона. Он должен иметь как способность выдерживать влагу, так и играть свою главную роль – выдерживать конструкцию сооружения. Часто для этого используется, например, напрягающий цемент НЦ-20;
  • Соблюдение режима отвердевания и усадки бетона. Все этапы работ нужно делать в определенные сроки, спешка может привести к нарушению технологии и не достижения поставленных задач;
  • Тщательная обработка швов между частями конструкции. Как бы хорошо не держала влагу основная часть постройки, если между ее отдельными частями будут плохо обработанные и не дающие нормальной гидроизоляции швы, конечный результат не сможет порадовать.

Делая небольшой итог, скажем, что популярная на Западе технология создания водонепроницаемых сооружений под названием «белая ванна» постепенно становится популярна и в нашей стране. Благодаря этому, удается добиваться постройки все более надежных и качественных сооружений.