. Технология извлечения шпунта

Технология извлечения шпунта

В случаях, когда шпунт устанавливается в котловане фундамента, извлекать его допускается только после того, как строительные работы на этапе устройства фундамента полностью завершены. Пазухи в обязательном порядке засыпаются. Если шпунт планируется извлекать, это должно быть изначально отражено в проекте – с указанием способа извлечения и используемой техники.

Технология извлечения шпунта

Выбор осуществляется на основании анализа структуры грунта, размещенных поблизости строений и ряда других факторов. Во многих случаях шпунтовые сваи остаются в земле – это упрочняет фундамент и обеспечивает дополнительную гидроизоляцию.

Вибрационная технология – наиболее эффективная при извлечении шпунта

Доставать шпунт из грунта целесообразно в случаях, когда изделие в дальнейшем будет использоваться повторно. Соответственно, шпунтовое ограждение обойдется значительно дешевле, ведь новые материалы приобретать не придется.

В строительстве извлечение шпунта вибрационным способом распространено по той причине, что вибрационная техника позволяет достать сваи аккуратно, без вреда для близлежащих коммуникаций и строений. Если шпунтовая свая будет извлекаться правильно, ее можно использовать повторно десять и более раз.

Естественно, что после каждого использования необходим тщательный контроль – при серьезном нарушении целостности изделия его повторное применение не допускается. Незначительные дефекты можно устранить.

Техника для извлечения шпунтовых свай

Параметры рабочего процесса будут зависеть от продолжительности нахождения сваи в грунте, от ее длины и марки. Техника, которая применяется для выемки, может быть следующей:

  • Автокран. Должен иметь достаточную грузоподъемность и длину стрелы.
  • Вибропогружатель. Дополнительно используются грузовые страховочные канаты.
  • Газорезка. Необходима для того, чтобы демонтировать и достать раскрепительный пояс.

Самое эффективное решение – автокран с достаточной грузоподъемностью. Для него должна быть подготовлена рабочая площадка, а также место для размещения извлеченных свай. Вибропогружатель (безрезонансного типа) подвешивается на крюке, выполняется регулировка колебаний по частоте и амплитуде. Извлечение шпунта начинается на участках с меньшим сопротивлением грунта – это облегчает работу с более «сложными» сваями, а также минимизирует последствия вибрационного воздействия.