. Ъ: бедным должникам предложили упрощенную процедуру банкротства

Ъ: бедным должникам предложили упрощенную процедуру банкротства

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости/Прайм. Арбитражные управляющие предложили упрощенную процедуру банкротства граждан, которая предполагает ускоренное рассмотрение дела и отсутствие на это затрат физлиц-должников, пишет в среду "Коммерсант".

Упрощенный порядок предполагает, что рассмотрение дела займет несколько месяцев. По проекту просить об упрощенной процедуре может только сам гражданин с долгом от 50 тысяч до 1 миллиона рублей, если за последние полгода его месячный доход не превышает трех величин прожиточного минимума, а на счетах в банках — до 50 тысяч рублей.

Кроме того, потребуется отсутствие залогов на имущество, недвижимости (кроме единственного жилья), а стоимость всего имущества не должна превышать 500 тысяч рублей, сам должник не должен состоять в браке или расторгнуть его за три года до банкротства.

При этом кредиторы вправе отказаться от упрощенного порядка, но в таком случае расходы на ведение банкротного дела им придется взять на себя.

В ближайшее время, по словам представителя разработчиков, предложения будут направлены в профильный комитет Госдумы и Минэкономики, сообщает "Коммерсант".

Граждане могут воспользоваться процедурой личного банкротства уже год — с 1 октября 2015 года. Сейчас в судах слушаются 14 тысяч таких дел — это около 2% от числа потенциальных банкротов. На начало сентября 2016 года их в России, по данным Национального бюро кредитных историй, было 622 тысячи. По данным газеты, их средняя задолженность превышает 1 миллион рублей, нередко должниками выступают поручители по бизнес-кредитам. Всего, по данным ЦБ, на 1 августа просрочка физлиц перед банками составила 911 миллиардов рублей.

По материалам: ria.ru