Москалькова рассказала Совету ООН об опыте России в защите коренных народов

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе мероприятий 33 сессии Совета ООН по правам человека в Женеве рассказала об опыте России по вопросам защиты прав коренных народов.

Москалькова с 21 по 23 сентября принимает участие в 33-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Это первая рабочая поездка Москальковой в качестве уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

"В Женеве выступила в ходе общей дискуссии по вопросам защиты прав коренных народов. Рассказала о работе, которую специальные уполномоченные по защите коренных малочисленных народов, общественные организации и органы власти России проводят в целях улучшения условий жизни этих людей. Сообщила о предусмотренных законодательством Российской Федерации правозащитных механизмах, устанавливающих определенные преференции для коренных малочисленных народов, в том числе — правовой режим использования земель, получения квот на отлов и отстрел животных", — написала Москалькова в своем Instagram.

Омбудсмен также отметила, что обратила внимание участников дискуссии на российский "положительный опыт по созданию мобильных передвижных пунктов для оказания медицинской помощи всем народам, которые ведут кочевой образ жизни". "Надеюсь, наш опыт будет полезен международному сообществу", — добавила она.

Москалькова также сообщила о состоявшейся в среду встрече с постоянным представителем при отделении ООН и других международных организаций Алексеем Бородавкиным.

"В Женеве, на 33 сессии ООН по правам человека провела встречу с постоянным представителем при отделении ООН и других международных организаций Алексеем Бородавкиным. Обсудили самые актуальные проблемы правозащитного движения. Особенно — его международные аспекты", — написала она в социальной сети.

Ранее пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов сообщил, что у Москальковой запланированы встречи с постоянным представителем РФ при женевском отделении ООН Алексеем Бородавкиным, с комиссаром по Южному Кавказу Верховного комиссариата по правам человека ООН Владленом Стефановым и другими международными деятелями. Пресс-секретарь омбудсмена также отметил, что Москалькова планирует выступить в рамках тематической дискуссии, посвящённой правам молодежи.

По материалам: ria.ru