Россияне признались в своих главных страхах

Большинство россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), назвали своим основным страхом усиление международной напряженности. Данные опубликованы на сайте организации.

По сравнению с прошлым годом увеличился индекс опасений, связанных с удорожанием привычных товаров. Беспокоит опрошенных также возможность роста преступности в стране, но опасения на этот счет пошли на спад.

В то же время, общее число россиян, озабоченных снижением доходов и ухудшением экономической ситуации, стало снижаться. Уменьшился индекс страхов, вызванных проблемами со здоровьем и стихийными катаклизмами. Менее всего россиян беспокоят возможные конфликты в семье.

«Безусловно, такое соотношение — крайне негативная оценка международной обстановки при снижении "внутренних страхов" — не могло не сказаться на электоральных предпочтениях россиян, большинство которых поддержали на парламентских выборах "Единую Россию" и ее кандидатов», — пояснил руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Опрос проводился с 27 по 28 августа среди 1600 граждан РФ старше 18 лет в 130 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

По материалам: lenta