США намерены укреплять свою ядерную триаду

ВАШИНГТОН, 21 сен — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Соединенные Штаты намерены развивать свою ядерную триаду (ядерное оружие наземного, морского и воздушного базирования), которую считают основой для ядерной стабильности в мире, заявил в среду министр обороны США Эштон Картер.

"Мы нацелены на поддержание безопасных и надежных ядерных сил в будущем", — сказал Картер в ходе телемоста с американскими военнослужащими по всему миру. Триаду он назвал "краеугольным камнем для США, а также гарантией безопасности страны и ядерной стабильности в мире".

По его словам, Вашингтон "собирается вкладывать средства в развитие ядерной триады, поскольку ее старые элементы нуждаются в замене".

Говоря о финансировании американских вооруженных сил в целом, министр отметил важность стабильного военного бюджета. По его словам, он собирается говорить об этом на слушаниях в американском сенате в четверг, 22 сентября.

"Нам необходимы ресурсы для защиты страны и поддержания наших вооруженных сил в наилучшем состоянии. И единственный способ для этого — стабильный бюджет", — сказал министр.

В этой связи Картер напомнил, что до начала нового финансового года (1 октября) осталось всего несколько дней, а военный бюджет до сих пор не одобрен. Он отметил, что такая ситуация повторяется восьмой год подряд.

Ранее сообщалось, что расходы на модернизацию стратегических ядерных сил США, которую планируется провести в течение 20 лет, составят от 350 до 450 миллиардов долларов.

США являются единственной помимо России страной, которая обладает так называемой "ядерной триадой" — ядерным оружием наземного, морского и воздушного базирования.

По материалам: ria.ru