Российские военные в Приднестровье отразили нападение "противника"

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Подразделения антитеррора оперативной группы российских войск в Приднестровье в ходе тренировки отразили нападение условного противника на артиллерийские склады в селе, сообщил журналистам в четверг начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Игорь Мугинов.

"По замыслу тренировки, незаконное вооруженное формирование с целью захвата оружия и боеприпасов совершило нападение на артиллерийские склады боеприпасов, находящиеся под охраной российских военнослужащих. Более 60 военнослужащих были подняты по тревоге, совершили марш протяженностью 150 километров на 15 единицах военной техники из пункта постоянной дислокации в Тирасполе к складам боеприпасов в селе Колбасна", — сказал Мугинов.

Он отметил, что в ходе тренировки по уничтожению условных террористов особое внимание уделялось совершенствованию слаженности действий военнослужащих при ведении боя на открытых участках местности в составе подразделения и малых тактических групп (парами и тройками).

"Кроме того, военнослужащие отработали нормативы по тушению пожара в условиях возможной детонации и взрыва боеприпасов, а также ликвидации условных очагов возгорания", — добавил представитель ЗВО.

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

По материалам: ria.ru