Власти Афганистана подписали мирное соглашение с Исламской партией страны

Власти Афганистана подписали мирное соглашение с Исламской партией страны

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Власти Афганистана в четверг подписали соглашение о мире с "Хезб-е-ислами" (Исламская партия Афганистана), возглавляемой бывшим премьером в правительстве моджахедов Гульбеддином Хекматияром, передает афганское агентство Пажвак.

"Историческое соглашение в Кабуле подписали представители правительства, включая советника по национальной безопасности Мухаммада Ханиф Атмара, и главы делегации партии", — говорится в сообщении агентства.

Предварительный проект соглашения был составлен еще в мае и окончательно одобрен в прошедшие выходные. По данным агентства, соглашение предусматривает амнистию в отношении Хекматияра и освобождение из тюрьмы некоторых его сторонников. Кроме того, Кабул должен предпринять необходимые шаги для снятия санкций против Хекматияра.

Исламская партия, в свою очередь, согласилось следовать конституционным нормам и расформировать свое боевое крыло, которое считалось вторым по величине неправительственным военизированным формированием после движения "Талибан", отмечает агентство.

Исламская партия Афганистана — политическая партия, основанная в 1976 году Гульбетдином Хекматияром и представляющая интересы пуштунов. Имеет законное представительство в парламенте Афганистана и обладает военизированными формированиями, где находится порядка тысячи человек.

В 2012–2013 году боевики партии брали ответственность за теракты. США считают партию экстремистской за ее "яростную антиамериканскую идеологию" и поддержку шариатского права.

По материалам: ria.ru